设为首页 | 收藏本站
首页 | 网站新闻 | 网站简介 | 网站机构 | 章程公约 | 知青群英 | 蹉跎岁月 | 知青风采 | 知青相册 | 知青网会员通讯录
知青档案 | 知青艺苑 | 影视歌曲 | 摄影沙龙 | 知青文化 | 知青论坛 | 知青联谊 | 知青旅游 | 知青商桥 | 知青基金
 
 栏目分类
知青联谊
 网上调查
鐭ラ潚鑱旇皧

悉心照顾妻子无怨言 好丈夫抒写夫妻真情

知青情缘 诠释人间大爱

悉心照顾妻子无怨言 好丈夫抒写夫妻真情

石建设朱玲夫妇是两位老知青妻子朱玲突发脑溢血瘫痪在床,丈夫石建设不离不弃,做日常的卫生医疗护理,日复一日,从没有一句怨言,他用大丈夫的责任与担当抒写了最美的人间真情。他们的事迹感动着身边的知青朋友们,更感动着身边的人们。近日,记者来到郑州市汝河小区(原白鸽集团)家属院,采访到这对患难与共的夫妻。

 

知青情结,喜结良缘   

 

石建设和朱玲都是郑州市27中69届的初中毕业生1970年底,他们毕业以后一起位于郑州市郊区花园口的五七知青农场十二连,进行劳动锻炼。在近六年的知青生涯中,他们建立了深厚的知青情结,返城后走进了婚姻的殿堂。

几十年来,他们把吃苦耐劳、自强不息、勤俭朴素的知青精神融入工作和生活中。他们原白鸽集团的职工,随着企业改制,他们俩人同时从企业下岗生活不富裕。他们做一些小生意维持生计,生活平平淡淡,但他们夫妻相濡以沫生活幸福甜蜜。

2009年夏天,不幸的事情突然降临在他们家中,妻子朱玲突患脑溢血昏倒在楼道,被及时送往郑州市中心医院抢救,虽然保住了生命,从此语言、记忆功能丧失,大小便失禁,所有肢体动弹不得,一个活生生的人瘫痪在床上成了植物人当时连医生都认为朱玲生命坚持不到半年。

石建设告诉记者“当时我的脑子一片空白,刹那间我感到好像失去了整个世界。我真希望这一切是在做梦,可我无法逃避这残酷的现实。

 

悉心照顾,唤醒妻子

 

“妻子是我的精神支柱,是我生活中的依靠,我不想失去她!此时此刻,只要她能够平安,要我付出什么代价都愿意!”说话中,石建设的眼含滚滚热泪,他说“在茫茫尘世中,我们相遇相爱这就是善缘,既然今生牵手就要‘执子之手,与子偕老’,我就是倾家荡产也要用自己的一切来换得她的健康

出院后,石建设为了更好地照顾妻子,又多次到医院找专家咨询,医生告诉他,妻子虽然是植物人,只要坚持给她做物理治疗和身体锻炼,妻子重新开口说话也是可能的。悉心照料,妻子“醒”过来医生的一席话,让石建设看到希望

真爱如清溪涓涓不竭,无尽的牵挂,让石建设只有一个信念,让妻子站起来,恢复她那银铃般的笑声!他想要的也只有一个,那就是能够与妻子健康快乐的在一起

记者在石建设的家里看到,正在悉心地照顾妻子,给妻子穿衣把妻子轻轻地抱起,放在站立康复训练器材上进行康复治疗训练

石建设告诉记者,他竭尽全力全天候精心伺候妻子的吃喝拉撒睡,并按照医生的医嘱按时吃药打针,还为妻子制订了针对性的康复治疗计划。因为知道,要想让她早日康复,治疗、护理、锻炼、营养,哪样都不能少。

记者了解到,石建设在照顾妻子期间动了不少脑子。冬天只要天气好,他都要推着妻子到外面呼吸一下新鲜空气夏天就将妻子到院子阴凉的地方,避免蚊蝇叮咬,就拿着扇扇风,就像一位慈母照料着自己的孩子一样

多年来,石建设每天定时给妻子翻身、擦澡,并且亲自动手为她制作了康复座椅、站床、按摩床、手臂康复拉环等康复器材。还学会了按摩,每天按时按点给她按摩,到现在妻子的身上没有长过一处褥疮。

功夫不负有心人。10年来,石建设虽然没有睡过一个安觉,但通过精心护理妻子的生命延续到现在,还让她复了许多生理功能。

石建设很欣慰地告诉记者妻子恢复了一些思想意识和记忆,能够听懂一些话了,四肢也开始恢复一些知觉功能了。更可喜的是,她自己已经能够动手进食了!”从石建设的话语中,记者看到了他发自内心的无比喜悦。

 

知青献爱心,温暖充满人间


     由于同记者一起探望的还有同朱玲一起下乡的知青朋友们,躺在病床上的朱玲看到他们的到来,眼内热泪盈眶她虽然无法以语言表达内心的激动,但记者看出她心中十分清楚,明白是浓浓的知青情结,她感激这些素不相识的知青朋友。
    “乖,不要哭,知青朋友们看你了,应该高兴才是。”石建设轻轻妻子的耳边说道轻轻地点点头,嘴略微动了一下,想说却没有发出声来。“疾病无情人有情,知道你有一位好丈夫,目前正在很好的康复之中,我们听说了你的病情,也想尽一份力,希望你尽快地好起来知青朋友们纷纷鼓励着朱玲。
       前来探望朱玲的知青朋友们看到石建设对妻子是那么执着的爱,向石建设问到“是什么让你爱她一生一世永不放弃?”石建设回答的如此简单:“因为喜欢妻子
       知青们感慨!这是最美心灵的写照,这是震撼人心的生死之恋,这是相濡以沫真正的人间大爱!生死相依的恩爱夫妻,让我们前来探望的每个人心震撼!

 知青朋友们告诉记者,石建设这位善良的男人身上始终有一种坚强和自信。这就是他对待生活的态度。这个态度让他锲而不舍、始终如一呵护这个家庭。
      “朱玲能够这么快的康复并不都是我的功劳,周围的亲人们、邻居们和社区政府的关怀帮助都是重要的因素。他们不仅及时给我们送来急需的康复轮椅器材,还不断给我们送来慰问品,帮助我们解决生活困难。我们到户外活动、到医院进行定期检查治疗,大家都会伸出温暖的手帮助我们,我们全家都感谢他们!

尤其感谢一起生活战斗过的知青连队刘建国、李贵生、李彦斌、刘可郑、张爱娣、王建、赵郑兰、党普选、王爱丽、金增光、卢冬枝、石玉英、张秀云、乔淑君、陈小慧、刘现荣、何美菊、郭红岩、王雪娣、赵有才、王可爱60战友,他们多次前来探望,他们捐钱捐物如待亲兄妹一样。

 记者了解到,这就是知青情结的动人故事,这就是经过患难的知青群体!当年知青的坎坷生活和共患难的真挚感情,缔结成的友谊是最纯真的友情,这就是浓浓的知青情结,不可排解的情结!这个情结是图解不了的,没有任何功利目的!在眼下这个物欲横流的社会里,这种感受尤为珍贵。
     为了不影响朱玲的治疗,知青朋友们怀着崇敬的心情恋恋不舍地向石建设和朱玲告别 知青们准备转身离去的时候,朱玲竟然下意识的微抬手臂向他们致意,他们既高兴又心酸......心中默念平安,祝她早日康复!
      石建设,一个坚强的老知青,有着一颗金子般的心。朱玲,一个坚强的女人,战胜病魔,重获新生。这对患难知青夫妻一往情深的淳朴情怀,深深感动着身边的每一个人以实际行动向大家诠释人间大爱!如今,石建设唯一的心愿就是陪着妻子安度晚年,并且用心照顾好她一辈子。

日期:2018/5/10 阅读:22次
知青类 知青类 门户网站 便民类 其它类
知青网 江苏知青网 北京知青网 hao123 郑州火车站 当当网
粤海农垦(兵团)知青网 青岛知青网 新浪网 中国天气网 土豆视频网
上海知青网 华夏知青网 东北知青网 网易 中国移动 优酷
柴春泽国际联盟网 中国知青村 商都网 中国联通 携程旅游网
湖南知青网 香港知青联 大旗网 钢琴艺术 淘宝网
中国西部知青网 陕西知青联盟 凤凰网 中原铁道兵 音乐之声
哈尔滨北大荒知青网 上海知青文艺网 新华网 中国乐谱网 迅雷
老知青网 天津知青网 凤凰知青频道 人民网 搜谱网 星夜钢琴网
联系我们 设为首页 加入收藏 网站管理
网址:www.zyzqw.org QQ:442452120 中原知青QQ群:151811112 豫ICP备11000950号
Copyright©2011-2031 中原知青网 All Rights Reserved.

您是本站第 位访问者