设为首页 | 收藏本站
首页 | 网站新闻 | 网站简介 | 网站机构 | 章程公约 | 知青群英 | 蹉跎岁月 | 知青风采 | 知青相册 | 知青网会员通讯录
知青档案 | 知青艺苑 | 影视歌曲 | 摄影沙龙 | 知青文化 | 知青论坛 | 知青联谊 | 知青旅游 | 知青商桥 | 知青基金
 
 栏目分类
活动报道
网站新闻
本站公告
 网上调查
缃戠珯鏂伴椈

聂建国先生在河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动组委会成立大会上的讲话

                                             聂建国先生在河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动组委会成立大会上的讲话

 

与会的各位知青朋友、社会各界朋友:
    大家下午好!岁末年初之际,今天我们大家在这里隆重聚会,是要大家来共同做一件大事,什么事呢?二零一八年是国家改革开放四十周年,同时二零一八年又是知识青年上山下乡五十周年,我们今天就是邀请大家来做这件事,共同参加河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动组委会,为河南知青乃至中原知青,做一件实实在在的事情。
    为了纪念这一历史事件,中国知青联盟河南分会、中国知青摄影家联盟、全国知青文化产业联盟河南分会、中国摄影家联合会郑州分会、河南省文化传播企业联合会摄影摄像专业委员会、河南中知联企业管理咨询有限责任公司、中原知青网联合发起并且主办,纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动,简称为五个一工程,既一会、一册、一展、一演、一读。一会就是召开河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年纪念大会;一册就是《岁月如歌》—纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年摄影画册出版发行;一展就是《岁月如歌》—纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年摄影展览;一演就是《岁月如歌》—纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年文艺演出;一读就是《岁月如歌》—纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年,学习《习近平的七年知青岁月》一书的读书会。
旨在真情回忆那段往事,多种形式纪念那段历程,给广大老知青朋友的心灵一个安抚,给我们国家的历史留下一点记载。
    与会的各位知青朋友们和社会各界朋友,都是中国知青联盟河南分会、中国知青摄影家联盟、全国知青文化产业联盟河南分会、中国摄影家联合会郑州分会、河南省文化传播企业联合会摄影摄像专业委员会、中原知青网多年的老朋友、老网友、老摄友,大家有一个共同的特点,就是在我们知青中都有一个良好的口碑,很好的人缘,都有一种浓厚的知青情感,为广大知青服务的情怀,几年来大家为我们的知青活动做出了突出贡献。这次我们又为了一个共同的目标,走到了一起。在此我代表纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动组委会,向大家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
    与会的各位知青朋友们和社会各界朋友,在知识青年上山下乡五十周年的重要时刻,您有幸成为纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动组委会的其中一员,十分幸运又无比光荣,同时又重任在肩。我代表组委会向您表示热烈的祝贺和诚挚的问候!
    今天聚会共商纪念知青下乡五十周年大事之际,又恰逢中国人民的传统节日春节来临之际,在这里我代表组委会给您提前拜年了,祝您身体健康、狗年吉祥、阖家幸福、万事如意!
下面我受组委会委托讲几层意思。

    一是,知青历史的重要节点,我们知青要有所担当、有所作为。
    我们今天与会的朋友,来自方方面面,大家互相看一看,有熟悉的面孔,有不熟悉的面孔。有我们河南省各省辖市的知青代表,有我们河南省各有关知青团队的负责人,有我们河南当年下乡到外省市自治区的知青代表,有我们这次系列庆典活动的支持单位;有我们这次系列庆典活动的特邀嘉宾;有社会各界热衷知青事业的好朋友,当然还有我们主办方中国知青联盟河南分会、中国知青摄影家联盟、全国知青文化产业联盟河南分会、中国摄影家联合会郑州分会、河南省文化传播企业联合会摄影摄像专业委员会、河南中知联企业管理咨询有限责任公司、中原知青网管委会的各位知青朋友;大家从四面八方,为了同一件事、同一个目标,大家走到了一起,这就是纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动,这就是我们知青历史的重要节点。
    今天与会的各位朋友,来参加今天的纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动组委会成立大会,你们身上肩负着全省几十万当年知青的重托,我们组委会全体人员任重而道远,我们应该有所担当、必须有所担当;我们应该有所作为、必须有所作为。为当年老知青朋友带去一缕亲切的安慰,为我们的国家留下一点历史的记忆。做好五件事、温暖千万家。
    二是,面临的困难和问题。河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动根据活动方案安排,它是五个一工程,是一个系列工程,需要一定的人力、物力、财力和精力的支撑,否则这件事办不成。人力、精力比较好办,我们知青整体不缺人力,但是筹备活动缺少有激情、有思路、有特点、有时间、有精力的人员,这方面需要大家毛遂自荐和积极推荐。难点和困难是物力和财力,物力具体一点就是场地问题,系列庆典活动的文艺演出需要场地,摄影展览需要场地,两项活动或者说四项活动最好是在一起,有一定难度,请大家开动脑筋、集思广益、多方联系、提出建设性的意见和建议。最难的事是还是财力问题,系列庆典活动没有活动资金的支撑,根本办不下去。系列庆典活动资金,根据方案安排,主要采取捐赠和众筹方式,需要大家动员方方面面的资源和关系,请相关企事业单位给予关注和帮助,请知青朋友、社会各界朋友给予关注和帮助。再一个就是请系列活动组委会全体工作人员带头并带动周边的人。大家有力出力、有智出智、有物出物、有钱出钱,我们的困难就不是困难,我们的问题就不是问题。
    三是,组委会全体工作人员要牢记使命、树立信心、精诚团结、开拓进取、努力工作、精益求精、清正廉洁、不负重托。
今天我们纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动组委会就正式成立了,组委会要求全体工作人员要牢记使命、树立信心、精诚团结、开拓进取、努力工作、精益求精、清正廉洁、不负重托。
牢记使命就是要求大家:包含我自己。在党的十九大精神鼓舞下,不忘初心、牢记使命。牢记我们共产党的初心,为我们中国老百姓谋利益,为我们广大知青朋友谋利益;我们当前做好纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动,进一步弘扬知青精神,就是为河南广大知青朋友谋利益。
    树立信心就是要求大家:在系列庆典活动中,面对来自方方面面的各种困难,大家要有信心、要有决心,用我的话讲,叫知青自信。河南知青千千万,曾经工作在政府各个部门、企事业单位各个岗位、日常生活的方方面面,只要我们工作做到家了,一些问题就迎刃而解了。我们一些知青还是我们国企、私企的老板,只要是为了纪念知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动,只要我们的宣传工作做到家了,他们是乐意帮助的。
精诚团结就是要求大家:在开展纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动工作中,一心齐心、万众一心,这件事不是一个人、两个人、几个人能够干成、干好的,是需要大家共同努力的,我们只有团结起来,才有力量,我们是一家人。
    开拓进取就是要求大家:在当前就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想,来思考问题,解决问题。
八个明确、十四个坚持,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开和内涵逻辑,从世界观和方法论的高度,系统全面地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党的‘新目标’‘新使命’,面临的‘新矛盾’等一系列带有根本性的问题,与治党治国治军的各方面工作紧密相连,既有理论高度,更具实践价值,将指导我们更好坚持和发展中国特色社会主义 。
我们广大知青朋友在这个新时代、也要跟上国家新发展的步子,也要有新思想、新目标、新作为。
    开展纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动,在我们河南目前没有现成的版本可以照搬,需要我们大家集思广益,开动脑筋,奋力拼搏,开拓进取,争取胜利。
努力工作就是要求大家:明白开展纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动,它是一个系统工程,五项单项活动,需要大量的人力、物力、财力和精力,需要动员千家万户来收集资料,组委会全体人员绝不可以懈怠,自始至终都要保持一个清醒的头脑,只有努力工作,才能完成我们的系列庆典活动工作目标。
    精益求精就是要求大家:在做纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动这一项工作,要尽我们的全力,办成一次纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动的精品工程,在收集知青资料、选择摄影作品、选拔文艺节目、推荐读书演讲过程中,一定要坚持精益求精、优中选优,把最精彩的一面展现在广大知青朋友面前。
    廉洁自律就是要求大家:在开展纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动的工作中,组委会人人都要廉洁自律,处处起模范带头作用。要求别人不做的,自己首先不做。要求别人做到的,自己首先做到。这次开展纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动,资金方面我们采取的方式是捐赠加众筹,组委会财务处要管理好每一分钱,组委会监督处要监管好每一分钱,组委会有关部门要使用好每一分钱;
不负重托就是要求大家:明白举办纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动,是历史的机遇、历史的责任。组委会全体人员一定要尽全力办成一次高水平、高质量的知青盛会,绝不辜负全省知青朋友的重托。
    四是,组委会全体工作人员要按照系列庆典活动组委会的工作部署开展工作,各个业务部门、各个单项活动组委会职责清晰、分工明确、抓好落实。
纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动组委会已经成立;纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动方案已经出台;纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动的号角已经吹响;纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动的旗舰已经起航。
    组委会各个业务部门、各个单项活动组委会(编委会)职责清晰、分工明确、要求具体,请大家认真履行职责,分头抓好落实。
纪念河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动组委会工作方案已经出台,它目前还是一个试行稿,还有很多不完善的地方,比如全省有关地市的知青代表缺位很多,需要大家来补充,除此之外还有很多不完善的地方,敬请大家提出意见和建议,共同完善工作方案。
    最后预祝河南省(中原)知识青年上山下乡五十周年系列庆典活动圆满成功。

    谢谢大家!

                                                   二零一八年一月十八日

日期:2018/1/27 阅读:401次
知青类 知青类 门户网站 便民类 其它类
知青网 江苏知青网 北京知青网 hao123 郑州火车站 当当网
粤海农垦(兵团)知青网 青岛知青网 新浪网 中国天气网 土豆视频网
上海知青网 华夏知青网 东北知青网 网易 中国移动 优酷
柴春泽国际联盟网 中国知青村 商都网 中国联通 携程旅游网
湖南知青网 香港知青联 大旗网 钢琴艺术 淘宝网
中国西部知青网 陕西知青联盟 凤凰网 中原铁道兵 音乐之声
哈尔滨北大荒知青网 上海知青文艺网 新华网 中国乐谱网 迅雷
老知青网 天津知青网 凤凰知青频道 人民网 搜谱网 星夜钢琴网
联系我们 设为首页 加入收藏 网站管理
网址:www.zyzqw.org QQ:442452120 中原知青QQ群:151811112 豫ICP备11000950号
Copyright©2011-2031 中原知青网 All Rights Reserved.

您是本站第 位访问者