设为首页 | 收藏本站
首页 | 网站新闻 | 网站简介 | 网站机构 | 章程公约 | 知青群英 | 蹉跎岁月 | 知青风采 | 知青相册 | 知青网会员通讯录
知青档案 | 知青艺苑 | 影视歌曲 | 摄影沙龙 | 知青文化 | 知青论坛 | 知青联谊 | 知青旅游 | 知青商桥 | 知青基金
 
 栏目分类
知青艺苑
 网上调查
鐭ラ潚鑹鸿嫅

搁浅的记忆 【夜归】

                                                                                                                    

     七十年代一个初冬的傍晚,z市的2路公交车徐徐的停靠在省人民医院的站旁,车门一打开, 上面依次下来三个女孩,每人都背个鼓囊囊的书包,面对医院看了一下,直奔医院左侧的一条小路。       

    这时天以擦黑,她们匆匆地穿过医院后面的东韩寨,沿着一条小路一直向北走去。下午的一阵小雪在市区已是所存无几,但在乡间的小路和田野上还是铺上了薄薄得一层,走在上面发出嘎吱嘎吱地声音,留下一串串的脚印。刚走几米,忽然一个女孩对另外两个女孩说:“坏了,玉琴.小芬咱们忘了去爱枝家了,她让帮她带的馒头和咸菜,没有去拿。”小芬拍了拍自己的背包回答说:“没事秀敏,我妈给我烙了好几个发面油饼,还有炸的酱,到时候咱们一起吃。”这时玉琴也说:“就这样吧秀敏,天已经黑了,咱们要再坐车回去拿,回来时就没有公交车了。现在咱们还要甩开11号赶二十里夜路呢!”“好吧。”秀敏同意了。       

    乡村的夜晚不同市区显得特别寂静,三个女孩为了壮胆一路唱着歌向前走。走着唱着,唱着走着,声音越来越小,脚步越来越慢。望着那黑漆漆没有尽头的小路,小芬弱弱的说:“两位姐姐,我有点害怕。”她们两个说:“小芬你害怕,你走中间,我们保护你。”走着走着小芬感觉前边路两旁好像站着两个人,害怕的心砰砰直跳,后背直冒冷汗,她嘴上又不敢说出来。慢慢的她们来到两个黑影跟前,小芬一看,唉呀!是两个光秃秃的大树桩子,而且还不止两个,是两排大树桩子,像列兵一样排列在路两旁,迎接着三位姑娘的到来。小芬大声的对着树桩子说:"你们欢迎就欢迎呗,还搞得那么吓人!不带这么玩的!”秀敏和玉琴笑着说:“哈哈你真逗,小芬,它不是人是树。”“我这是要发泄自己的恐惧心理,逗大家笑笑。”小芬冲着两个姐姐笑着说。     

    排除了害怕心理,三个女孩走的快多了,很快她们越过了一个村子,跨过了东风渠,来到了路边的一个小村庄,看到路边有一家人家亮着灯光,她们就上前敲门,看到开门的女主人,她们说:"阿姨,我们是魏庄和花沟王的知青,我们想借口水喝。”女主人说:“进来,快进来,我给你们倒水喝。”进到屋里女主人问道:“孩子,天都这么黑了,你们出来干什么?”秀敏回答说:“阿姨,今天不是下午下雪吗,我们不出工就偷偷地跑回家洗澡了,现在是回连队,从省人民医院一路走到这里,口渴了就敲了您的门。”女主人说:“你们为什么不明天早晨回来呢?这二半夜的女孩走夜路多不安全。”玉琴说:“我们是偷偷回家的,今天不回来会被发现,明天早上上工还要点名呢。”小芬接着说:“阿姨,我妈给我做的发面油饼可好吃了,给您两个尝尝。”女主人赶忙说:“不要不要,孩子我们在自己家什么吃的都有,你们大老远背回来几个发面油饼,还是留着自己吃吧。喝碗水赶快赶路吧,这离魏庄还有几里呢,到花沟王就更远了,你们女孩出门在外要小心。"     

    离开这户人家,她们知道魏庄就在前方不远,走的就更快了,三步幷成两步,很快走过了魏庄来到了花沟王,秀敏突然站住脚不走了,玉琴和小芬都问:“秀敏怎么不走了?”秀敏说:“咱们不能这样进宿舍,大家一看咱们背的吃的就知道是偷跑回家了,我们先去王丽和月梅她们住的地方,把东西放到她们那里,明天咱们再拿回来。”她俩异口同声说:''好!"     
她们什么也没有带,轻松地走到自己的宿舍,看到爱枝焦急地在门口乱转,就问爱枝你怎么站在外面,爱枝压低生音说:“不是在等你们吗,害怕你们一进去,被同学发现偷偷回家。”她们小声说:“放心吧,我们一切统统搞定了,明天就等着吃好吃的吧!”     

    后序:人生就像部电视剧,虽然每个人的角色不同,但都是真情上演。时间就像一部摄像机,它记录着生活的点点滴滴,偶尔的翻转回去,就像昨天才发生......。在那个生活贫瘠的年代,什么牛l.面包,鸡腿.鸭翅统统都是可望不可即的东西。什么都不如妈妈的一个饼,一口咸菜来的实惠,让人回味无穷......,回味妈妈的味道,妈妈的爱......!!

                             作者:郑州郊区祭城五七青年农场十七连  一草一分(白玉敏)

日期:2016/9/25 阅读:1711次
知青类 知青类 门户网站 便民类 其它类
知青网 江苏知青网 北京知青网 hao123 郑州火车站 当当网
粤海农垦(兵团)知青网 青岛知青网 新浪网 中国天气网 土豆视频网
上海知青网 华夏知青网 东北知青网 网易 中国移动 优酷
柴春泽国际联盟网 中国知青村 商都网 中国联通 携程旅游网
湖南知青网 香港知青联 大旗网 钢琴艺术 淘宝网
中国西部知青网 陕西知青联盟 凤凰网 中原铁道兵 音乐之声
哈尔滨北大荒知青网 上海知青文艺网 新华网 中国乐谱网 迅雷
老知青网 天津知青网 凤凰知青频道 人民网 搜谱网 星夜钢琴网
联系我们 设为首页 加入收藏 网站管理
网址:www.zyzqw.org QQ:442452120 中原知青QQ群:151811112 豫ICP备11000950号
Copyright©2011-2031 中原知青网 All Rights Reserved.

您是本站第 位访问者