设为首页 | 收藏本站
首页 | 网站新闻 | 网站简介 | 网站机构 | 章程公约 | 知青群英 | 蹉跎岁月 | 知青风采 | 知青相册 | 知青网会员通讯录
知青档案 | 知青艺苑 | 影视歌曲 | 摄影沙龙 | 知青文化 | 知青论坛 | 知青联谊 | 知青旅游 | 知青商桥 | 知青基金
 
 栏目分类
留守知青
 网上调查
鐣欏畧鐭ラ潚

五月之歌等网友到郑州郊区看望留守农村老知青朋友

                                                                                                                                    五月之歌等网友到郑州郊区看望留守农村老知青朋友

    二零一二年五月三十一日上午,中原知青网网友五月之歌、MIFENG、勃翕、乐在其中一行四人,驱车来到郑州市金水区兴达路办事处黄庄村和黄岗庙村看望老知青朋友并开展留守农村老知青朋友调研活动。
    网友MIFENG,是一九六五年下乡插队到郑州市郊区原祭城公社黄庄村四队的知青。五月二十七日网友MIFENG,在网上看到了中原知青网关于组织开展“看望老知青、夏收献爱心”活动的紧急征求意见书之后,主动将自己掌握的郑州郊区留守农村老知青的信息,及时通报给了中原知青网五月之歌,五月三十一日上午亲自担任向导,与五月之歌、勃翕、乐在其中一行,前往郑州市金水区兴达路办事处黄庄村。
    五月三十一日上午,中原知青网网友五月之歌、MIFENG、勃翕、乐在其中一行四人驱车由郑州市南阳路经北环往金水区兴达路办事处黄庄村去,走着走着才发现路都不对了,连网友MIFENG这个曾在兴达路办事处黄庄村下乡插队的老知青竟然也不知道路怎么走了,走走停停,多次打听,才来到黄庄村,老知青MIFENG感叹郑东新区变化太大了!
    到黄庄村简单打听,就打听到留守农村的老知青黄均荣老大姐,她家住黄庄村中大路东侧一幢白色三层小楼,五月之歌一行敲门后,就看见一个面目清瘦,身材矮小的老年妇女把门打开,网友MIFENG一下子就认出来,她就是我们要找的黄庄村留守农村的老知青黄均荣老大姐,网友MIFENG上前与黄均荣老大姐紧握双手,网友MIFENG向黄均荣老大姐介绍了五月之歌一行以及来此地的目的,五月之歌一行受到了黄均荣老大姐的热烈欢迎,迎进门后,又是让座又是倒水,非常亲切。
    接着黄均荣老大姐介绍了她们家的基本情况。黄均荣老大姐家住郑州市,父亲在郑州市医疗部门工作,一九六五年十月十五日黄均荣老大姐响应党的号召,与郑州市八百多名知识青年下乡插队来到郑州市郊区原祭城公社,黄均荣老大姐等一行八人被分到黄庄村五队,这一干就是四十七年,饱受了人间沧桑。一会黄均荣老大姐的丈夫翟明岐回到家里,看见网友MIFENG和五月之歌一行,(翟明岐与MIFENG,一九六五年开始就是好朋友)非常高兴,一一问候、一一握手。黄均荣老大姐有一个女儿、两个儿子,都已成家,黄均荣老大姐现在与大儿子住在一起,生活还算可以,黄均荣老大姐和丈夫翟明岐看上去精神很好。黄均荣老大姐还介绍了邻村黄岗庙村还有好几个留守农村的老知青,她们之间也有一些来往,五月之歌一行一一作了记录,一会儿黄均荣老大姐的电话响了,村里的朋友约她中午一点到乡里一个公司干活,五月之歌一行结束了谈话和交流。
    下午三点五月之歌、MIFENG、勃翕、乐在其中与黄庄村黄均荣老大姐丈夫翟明岐一行,又驱车来到黄庄村的邻村黄岗庙村,访问另几个留守农村的老知青,经打听首先找到老知青别新爱的家,两幢三层小白楼紧挨着,大门紧闭,多次敲门没有回音,邻居说不在家去市里了。五月之歌、MIFENG、勃翕、乐在其中一行说明了来历后,黄岗庙村的朋友又给五月之歌一行,介绍了另一个留守农村的老知青,她叫芦艳枝,住黄岗庙村九队,就在村委会附近,并指给五月之歌一行看,经打听,很快就找到了芦艳枝的家,五月之歌、MIFENG、勃翕、乐在其中一行首先自我介绍了情况和来历,又加之黄庄村黄均荣老大姐丈夫翟明岐的推荐,黄岗庙村留守农村老知青芦艳枝热情接待了五月之歌一行,老知青芦艳枝的家里有一幢两层半小楼,楼房周围正在进行土木及钢结构建设,老知青芦艳枝介绍了自己和家里的情况,她本人家在郑州市区,一九六五年十月十五日下乡插队来到黄岗庙村九队,到今年已经是四十七年了。今天丈夫外出了,他们有三个孩子,一个女儿,两个儿子,都已经成家,都在郑州市区工作,他们家里种地很少,主要是养鱼,一年能赚几万元,但都是辛苦钱,从老知青芦艳枝的满脸的笑容能看出来,日子过得不错。老知青芦艳枝还向五月之歌一行介绍了她们村里还有好几个留守农村的老知青,她们分别是褚凤珍、顾金云、郭德芳、张国珍、别新爱、夏菊芳、刘霞。五月之歌向留守农村的老知青芦艳枝介绍了中原知青网的基本情况,还请她们加入中原知青网第一群,还告诉芦艳枝老大姐,中央电视台一套节目每天晚上八点播放电视剧《知青》,请芦艳枝老大姐收看。另外请老知青芦艳枝老大姐转达中原知青网对黄岗庙村留守农村老知青褚凤珍、顾金云、郭德芳、张国珍、别新爱、夏菊芳、刘霞的问候,祝她们身体健康、生活美满、家庭幸福。
    据下乡插队黄庄村的中原知青网网友MIFENG介绍,黄庄村、黄岗庙村周边村庄还有很多留守农村的老知青朋友,他们当年十几岁,响应党的号召,离开繁华的城市,离开自己的父母亲人,来到农村,接受贫下中农再教育,他们扎根农村,奉献青春,为了祖国、为了人民,坚守在农村一辈子,她们是共和国的功臣。


                              中原知青网

                                              二零一二年五月三十一日

日期:2013/1/7 阅读:4581次
知青类 知青类 门户网站 便民类 其它类
知青网 江苏知青网 北京知青网 hao123 郑州火车站 当当网
粤海农垦(兵团)知青网 青岛知青网 新浪网 中国天气网 土豆视频网
上海知青网 华夏知青网 东北知青网 网易 中国移动 优酷
柴春泽国际联盟网 中国知青村 商都网 中国联通 携程旅游网
湖南知青网 香港知青联 大旗网 钢琴艺术 淘宝网
中国西部知青网 陕西知青联盟 凤凰网 中原铁道兵 音乐之声
哈尔滨北大荒知青网 上海知青文艺网 新华网 中国乐谱网 迅雷
老知青网 天津知青网 凤凰知青频道 人民网 搜谱网 星夜钢琴网
联系我们 设为首页 加入收藏 网站管理
网址:www.zyzqw.org QQ:442452120 中原知青QQ群:151811112 豫ICP备11000950号
Copyright©2011-2031 中原知青网 All Rights Reserved.

您是本站第 位访问者