设为首页 | 收藏本站
首页 | 网站新闻 | 网站简介 | 网站机构 | 章程公约 | 知青群英 | 蹉跎岁月 | 知青风采 | 知青相册 | 知青网会员通讯录
知青档案 | 知青艺苑 | 影视歌曲 | 摄影沙龙 | 知青文化 | 知青论坛 | 知青联谊 | 知青旅游 | 知青商桥 | 知青基金
 栏目分类
 网上调查
网站介绍
中原知青网理事会章程(草案)
                                 
第一章
第一条 本会名称:中原知青网理事会。
第二条 本会会员:曾经上山下乡的知识青年。
第三条 本会性质:为非盈利性的公益网站,网站实行会员制。
第四条 本会宗旨:弘扬知青精神、增进知青友谊、发展知青经济、提升知青文化、服务知青朋友、建设和谐社会。
第五条 本会理念:团结、交流、务实、创新。
第六条 本会精神:艰苦创业、顽强执著、甘愿奉献、与时俱进。
第七条 本会目标:凝聚知青力量、共建网络家园。
 
第二章
    第八条 本会的会员种类为:团体会员和个人会员。
    第九条 申请加入本会的会员,必须具备以下条件:
    (一)拥护本会的章程。
    (二)有加入本会的意愿。
    (三)在知青队伍中及知青文化建设中具有一定的影响。
    (四)曾在生产建设兵团、各农(林)场、农村插队的知青和由知青领导或创办的企业与团体。
    (五)积极热心参与知青活动及知青文化建设的团体和个人。
    第十条 入会程序:
    (一)填写入会申请表。
    (二)经常务理事会或管委会讨论通过。
    (三)由常务理事会授权管委会发给会员证。
    第十一条 会员享有下列的权利:
    (一)本会的选举权、被选举权和表决权。
    (二)参加本会的活动权。
    (三)获得本会服务的优先权。
    (四)对本会的批评建议权和监督权。
    (五)入会自愿、退会自由。
    第十二条 会员履行下列义务:
    (一)执行本会的决议。
    (二)维护本会的合法权益。
    (三)完成本会交办的工作。
    (四)向本会反映情况,提供有关资料。
第十三条 会员退会应书面通知本会,并交出会员证。会员如果一年不参加本会活动,视自动退出。
第十四条 会员如有严重违反本章程的行为,经常务理事会或授权管委会表决通过,予以除名。
第三章  会费  
      第十五条 会费来源:
    (一)会费遵循主动参与的原则,由会员自行缴纳,暂定会员每年五十元,理事每年一百元。
      (二)赞(捐)助费遵循"各尽所能、自愿奉献"的原则,由会员、企业自愿缴纳。
(三)其他合法收入。
    第十六条 会费赞(捐)助费管理:
    (一).缴纳的会费、赞(捐)助费在理事会的监督下,大项费用开支由常务理事会研究决定后会长审批。一般性费用开支由秘书长审批。
    (二)会费、赞(捐)助费实行独立核算,开设专门帐户。
    (三)会费、赞(捐)助费的收支情况,每年召开会员大会时必须向全体会员公布,接受监督。
    (四)会费、赞(捐)助费的使用秉着“勤俭节约、量力而行”的原则,必须用于理事会的公共活动上(会费使用范围:办公费、与理事会活动有关的公务费用)。以追求最佳效益,向全体会员负责。
    (五)赞(捐)助费应按赞捐助人的意愿使用,如无指定要求的按会费管理办法,统一使用,会费收缴时间为每年的年会期间,由各分会长负责收取,所收取的会费应造册登记并及时上交本会财务部。
    (六)因工作失误造成财产损失的追究当时人责任并承担一切后果。
 
第四章 组织机构
    第十七条 本会的最高权利机构是会员代表大会。由会员代表大会选举产生理事会、常务理事会。
    会员代表大会的职责:
    (一)制定和修改章程。
    (二)选举和罢免理事。
    (三)审议理事会的工作报告和财务报告。
    (四)决定终止事宜。
    (五)决定其它重大事宜。     
第十八条 会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。
    第十九条 会员代表大会每届四年,如因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,但延期换届最长不超过一年。
    第二十条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。会长连任一般不超过二届,理事可以连选连任,理事设二十五名。
    第二十一条 理事会的职权是:
    (一)执行会员代表大会的决议。
    (二)筹备召开会员代表大会。
    (三)向会员代表大会报告工作和财务情况。
(四)决定其它重大事项。
第二十二条 理事会须有三分之二以上的理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上表决通过方能生效。
第二十三条 理事会每年至少召开一次会议,情况特殊的,也可以采用通讯形式召开。
第二十四条理事会可以根据工作需要聘请名誉会长和顾问参加理事会的工作。
    第二十五条 本会设立常务理事会,常务理事会由理事会选举产生。常务理事会设会长一名,副会长六名。
    第二十六条 常务理事会须有三分之二以上的常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事半数以上表决通过方能生效。
    第二十七条 常务理事会每季至少召开一次会议,情况特殊的,也可以采用通讯形式召开。
第二十八条 常务理事会的职权是:
(一)执行会员代表大会和理事会的决议。
(二)决定会员的吸收和除名。
(三)决定管委会负责人的聘任。
(四)决定理事会日常工作机构设置。
(五)制定内部管理制度。
(六)决定其他重大事项。
第二十九条 本会的日常工作机构是中原知青网管理委员会,管理委员会领导成员,由中原知青网理事会会长提名,由中原知青网理事会聘任。
第三十条 中原知青网管理委员会设秘书长一名,总编辑一名,副秘书长三名,副总编辑二名。
第三十一条 中原知青网管理委员会下设综合部、人事部、宣传部、外联部、采编部、财务部、活动部、培训部、管理部、安监部、营销部。
第三十二条 会长、副会长必须具备下列条件:
(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好。
(二)在本会业务范围内有较大影响。
第三十三条 会长行使下列职权:
(一)召集和主持理事会或常务理事会。
(二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况。
    (三)代表本会签署有关重要文件。
    (四)听取秘书长日常工作情况的报告。
    第三十四条 秘书长行使下列职权:
(一)主持理事会日常工作机构开展日常工作,组织实施年度工作计划。
    (二)处理其他日常事务。
 第三十五条  中原知青网理事会各地设立分会,分会长由理事会理事兼任。
第三十六条  为进一步方便工作,中原知青网理事会各地分会设副分会长一人。
第三十七条 分会长、副分会长必须具备下列条件:
(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好。
(二)在本会业务范围内有较大影响。
 
第五章 业务范围
    第三十八条 本会的业务范围:
    (一)贯彻党和国家的基本路线、方针、政策,促进知  青群体政治、经济、科技、文化、教育、生活的全面健康发展。
    (二)开展知青网站及其他组织之间的各项联谊活动,为知青朋友提供一个相互沟通、相互交流、增进友谊的桥梁,发展团体会员和个人会员。
(三)开展知青企业及知青朋友之间的经济技术协作,为知青精英展示企业风采和个人成就提供舞台,共谋发展提供商机。
    (四)开展知青企业及知青朋友之间在政治、经济、科技、文化、教育、艺术、生活等领域的信息交流和学术交流。
    (五)为知青朋友旅游观光、休闲度假提供组织、信息帮助。
    (六)为知青朋友开展济困救助提供平台、提供帮助。
    (七)宏扬知青精神,增进知青友谊,发展知青经济,建设和谐社会。
 
 第六章 自律守则
第三十九条 网站会员要加强学习,严格遵守国家法律法规。
第四十条 网站会员不得在网上制造违背社会主义精神文明的网络产品,不得从事损坏社会主义民主和法制建设的活动。
第四十一条 网站运行必须遵守的法规:
(一)中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定。
(二)中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法。
(三)中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例。
(四)关于加强计算机信息系统国际联网备案管理的通告。
(五)计算机信息网络国际联网安全保护管理办法。
(六)互联网信息服务管理办法。
(七)互联网电子公告服务管理办法。
(八)互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定。
 
第七章 资产管理
第四十二条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展。不得在会员中分配。
    第四十三条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
    第四十四条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计
不得兼任出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
    第四十五条 本会的资产管理,接受会员代表大会、理事会、常务理事会的监督检查,并将有关情况以适当方式向会员公布。
    第四十六条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
                    
第八章 章程修改  
第四十七条 对本会章程的修改须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。
    第四十八条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由常务理事会提出终止动议。
    第四十九条 本会终止动议须经会员代表大会表决通过。
 
第九章 附则
  第五十条 本章程经二零一一年   月     日会员代表大会及第一届理事会表决通过。
    第五十一条 本章程的解释权属本会的理事会。
                                 

二零一一年 三月     日
 
 
 
 
 
知青类 知青类 门户网站 便民类 其它类
知青网 江苏知青网 北京知青网 hao123 郑州火车站 当当网
粤海农垦(兵团)知青网 青岛知青网 新浪网 中国天气网 土豆视频网
上海知青网 华夏知青网 东北知青网 网易 中国移动 优酷
柴春泽国际联盟网 中国知青村 商都网 中国联通 携程旅游网
湖南知青网 香港知青联 大旗网 钢琴艺术 淘宝网
中国西部知青网 陕西知青联盟 凤凰网 中原铁道兵 音乐之声
哈尔滨北大荒知青网 上海知青文艺网 新华网 中国乐谱网 迅雷
老知青网 天津知青网 凤凰知青频道 人民网 搜谱网 星夜钢琴网
联系我们 设为首页 加入收藏 网站管理
网址:www.zyzqw.org QQ:442452120 中原知青QQ群:151811112 豫ICP备11000950号
Copyright©2011-2031 中原知青网 All Rights Reserved.

您是本站第 位访问者